ресторан сербской кухни

г.Пермь, ул.Кирова, 200
тел. 233-19-33

Отправляясь в ресторан, многие хотят не только утолить голод и получить удовольствие от еды, но и совершить небольшое кулинарное путешествие и окунуться в атмосферу другой национальной культуры. В то же время специалисты отмечают, что россияне начинают испытывать ностальгию по простым и понятным вкусам, которые, можно сказать, были впитаны с молоком матери и сохраняются на генном уровне. Поэтому мы рекомендуем посетить ресторан «Златибор», сербская кухня которого очень близка и понятна славянской душе.

Богатое историческое прошлое Сербии не могло не отразиться на национальной кухне, которая формировалась в результате смешения иной раз диаметрально противоположных кулинарных традиций. Разумеется, самое сильное влияние оказала турецкая кухня – огромное количество блюд сербской кухни являются своеобразными кулинарными перепевами блюд турецких. В центральных и западных областях острее ощущалось влияние западных традиций: именно поэтому кухня Сербии так разнообразна и видоизменяется от одного района страны к другому. В Воеводине, к примеру, ощутимо присутствует австро-венгерское влияние с обилием теста, рапши, бухтли и клецок; в центральных районах Сербии кухня развивалась под влиянием немецких, турецких и средиземноморских традиций; на юге можно вычленить даже отголоски арабской кухни. Ну и ,конечно, сохранялась общая славянская составляющая кулинарных традиций с ее тягой к простой, сытной, вкусной, а главное обильной пищей. Скажем больше – несмотря на то, что мы, русские, поесть любим и в этом деле далеко не новички, сербы нас превзошли: традиционно порции в сербской кухне в два раза больше русских. Видимо, именно поэтому сербская кухня становится столь популярной в России: общие славянские корни, ностальгия по простому, первородному вкусу плюс все же некая экзотика и опять же порции, способные удовлетворить, наконец, голод среднего россиянина.

Традиционно популярны густые супы и блюда из большого количества овощей: супы, похлебки, паприкаши, гуляши. Все это обильно сдабривается приправами. И, конечно же, невозможно представить сербскую кухню без мяса. Можно сказать больше – без мяса нет серба. Мясная кухня преобладает, царит и ценится выше всего. Причем предпочтение сербы отдают свинине – она является столпом сербской кулинарии и употребляется в различных вариантах. Сербы питают к этому дородному животному самую трогательную привязанность — особенно когда оно послушно поворачивается на вертеле, покрываясь румяной корочкой и исходя аппетитным жирком. Хотя не пройдет сербская кухня и мимо телятины, баранины и мяса ягненка.

Характерной чертой является повсеместное использование в качестве маринада особым образом сквашенного молока – каймака.Каймак

Главная особенность в технологии приготовления мяса в сербской кухне – это обилие блюд, приготовленных на углях на открытом огне. Это изюминка этно-кухни, свойственная, впрочем, большинству горных народов.

К фирменным сербским блюдам относятся: вареная коленица с хреном, мясо козленка, телятина и свинина, жареные в большой сковороде под крышкой. Молотое мясо пришло с Востока, вместе со специями. Копченое мясо сербы готовят долго и основательно. Его вялят на ветру, затем на холодном воздухе, и только после этого коптят. Копчености подаются во всей Сербии, но изначально эта кулинарная традиция была позаимствована у австрийцев. Хиты сербской кухни – это плескавица (жареная на углях лепешка из крупно порубленного мяса), вешалица (отбивные с начинкой из специй), чевапчичи (колбаски из рубленого мяса), джювеч (тушеное с рисом и овощами мясо), капама (тушеная с луком, салатом и йогуртом ягнятина), караджорджевый шницель (тонкий стейк, начиненный сыром и обжаренный в сухарях).

Хороша местная выпечка: бурек – слоеный пирог с сыром или мясом, кромпируша – картофельный бурек, пончики приганица, зеляница – пирог с сыром и шпинатом,  и др.

К традиционным сербским сладостям относятся: всевозможные питы с начинками, гибаница (пирог с творожной начинкой), палачинке (наши славянские большие блины с различными начинками), альва (сваренные в меду орехи) и разнообразные торты, в которых много яиц, сливочного масла, шоколада и грецких орехов – несомненный отголосок восточной кухни. Все это запивается неимоверным количеством черного кофе с лукумом.

мусакаХарактерной чертой балканской кухни является широкое использование сыра местных сортов, а также домашней брынзы – с них начинается практически любая трапеза. Не забыт и хлеб: на столе всегда находится погача – белый хлеб и попара – блюдо из хлеба, молока и сыра. Особая статья – овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как закуску. Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом. Но бывают и более сложные конструкции: мусака – фаршированный перец, баклажан и помидоры с прослойками мяса, маринованный перец с пряностями, овощные клецки, гуляш из фасоли, овощные супы, яхния из кабачков и десятки других блюд.

В сервировке блюд подчеркивается простота и натуральность: используются гарниры из овощей и риса; для украшения выбираются листья салата, зелень, помидоры.
Многие блюда сербской кухни тесно привязаны к определенным религиозным праздникам. Так, например, на Рождество принято готовить "сарму" — нечто вроде голубцов в специальном остром соусе, куда добавляется копченая колбаска. А на Николу Зимнего (19 декабря), который приходится на время Рождественского поста и на который традиционно приходятся "крестные славы" многих сербских семей, в Сербии варят густой, острый и очень сытный рыбный суп из нескольких сортов речной рыбы, а также подают на стол огромного запеченного дунайского карпа или сома.

Конечно, сербская кухня – это не незыблемый монумент. Она меняется, развивается, живет. Сегодня современную сербскую кухню не обошло стороной увлечение французской, китайской, индийской, греческой и итальянской кухнями. Кухни взаимодействуют, проникают друг в друга и из всего многообразия создаются новые авторские направления, пропитанные духом этнической кухни. Особенно популярна ныне приверженность к кисло-сладким вкусам, неожиданным и нетрадиционным сочетаниям продуктов и вкусов, ввод в рецептуру экзотических продуктов и фруктов. Но неизменным остается одно – это приверженность к мясу, открытому огню и изысканной простоте блюд, которые просты лишь на первый взгляд.

Сербия – страна крепких напитков. Самый знаменитый из них – это ракия, подобие самогона из слив (сливовица), винограда (лозовач), груш (вильямовка), ягод (боровница) и др. Особенно известны сорта ракии «вильямовка», «жута оса» и «стомаклия». Встречается и потрясающая ракия, настоянная на травах и плодах. Из крепких напитков также хочется отметить замечательное виноградное бренди (виньяк).

Новости

16.04.2017

Сердечно поздравляем всех с великим христианским праздником Пасхи! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! Этот праздник в Сербии называется УСКРС или ВАСКРЕС (от слова « васкресенье» - воскрешение), а пасхальное поздравление по-сербски звучит как Сречан Ускрс - Счастливой Пасхи! В ресторане «Златибор» в праздничный пасхальный день каждого гостя мы будем угощать ярко раскрашенными яйцами, пасхой и куличом.  Приходите в ресторан «Златибор» и ощутите тонкий аромат сербской кухни, богатой давними традициями!

 

 

01.02.2017

В жизни каждого человека есть особенный день, когда ему можно практически всё, а именно – веселиться, мечтать и принимать подарки в неограниченных количествах. Что особенно приятно – этот торжественный день случается каждый год и имя ему – День Рождения!

Отмечай этот праздник в ресторане «Златибор» мы дарим вам скидку  10%, а для постоянных гостей ждет дополнительная скидка 5%.

(скидка действует в День рождения и пять дней после Дня рождения. Скидка действует только при предъявлении документа).

10.08.2016

Уважаемые гости!

Мы предлагаем два сорта разливного немецкого пива.

 

 

Заказ №{%zakaz%} оформлен!

Вы можете оплатить заказ, нажав на кнопку: Купить


Оплата происходит через авторизационный сервер Процессингового центра ОАО «Сбербанка России» с использованием Банковских кредитных карт следующих платежных систем: МИР, VISA International MasterCard World Wide

После получения оплаты с вами свяжется наш менеджер для согласования доставки!